白菜と豚肉のトロ煮レシピ

田舎ならではのお野菜の差し入れ♪

白菜をたくさん頂いたので豚肉とトロトロに煮てみました( *´艸`)
f:id:chi-bo-nyaoranyaora:20190104233916j:plain
【材料】
・白菜4枚~
・豚肉200グラム
・ネギ(太いネギ(笑)あってもなくても◎)
☆ニンニク1かけら
☆鶏ガラスープ小1
☆みりん大2
☆醤油大2
☆生姜小1弱
☆塩胡椒少々
・酒大1(肉の下味用)
・塩ひとつまみ(肉の下味用)
・片栗粉大2

①白菜、豚肉を食べやすい大きさに切る。
②豚肉に下味をつける。
③フライパンに胡麻油とニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を炒める。
④豚肉にだいたい火が通ったら、白菜の芯から入れて炒めてから葉も入れる。
⑤全体的にしんなりしたら☆を入れ5分煮込む。
⑥水溶き片栗粉を入れ、少し煮立たせたら塩胡椒で味を整え完成。

今回はニンニクがなかったのでなしで♪
でも、なくてもイケます( `・ω・´)ノ


おわり( ・∀・)