味しみしみの肉じゃがレシピ
カレーにするか肉じゃがにするか悩む食材の残りだったが糸こんにゃくあったので肉じゃがに( ≧∀≦)ノ
【材料】
・牛または豚の小間切れ300グラム
・ニンジン1本
・じゃがいも2個
・玉ねぎ1個
・糸こんにゃく1袋
☆本だし大1
☆みりん、砂糖、醤油、酒大3
☆水350~400cc
①鍋に油を引き、肉を色が変わるまで炒めてから切った野菜を入れる。
②☆の煮汁を入れて沸騰したらアクをとってこんにゃくを入れる。
③落し蓋をして中強火のまま20分ほど(煮汁が減るくらい)煮る。
④落し蓋をしたまま10分蒸すと味が更に沁みて完成。
朝に作って夜食べると良いレシピ♪
おわり( ・∀・)